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鶏肝のコンフィ

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これは、岡山のメンバーさんのチエンチーさんが大量に作ったとの事で
おすそ分けいただいたものなんですが、僕の中で、発想が無い料理で
とり肝といえば、焼き鳥か、醤油で煮るしか、なかったので(泣)
それに、感動して、レシピを教えてもらいました。
発想って大切ですね


鶏肝500gほど、血抜きもしない状態でポリ袋に入れ、[塩大さじ1、黒胡椒、タイム、ローリエ、ローズマリー]で軽くもみ混み、冷蔵庫で1〜2晩漬けます。鶏肝を水洗いして、しっかり水気をふいて、耐熱キャセロールにたっぷり浸るサラダ油と鶏肝、ローズマリー1枝を入れ、オーブン170℃30分→150℃50分ほど、じ〜っくり油で蒸し煮します。
同じ要領で、うちの母は、もっと低温110℃2時間加熱、裏ごしてレバーパテを作ってました

だそうです。
頭を柔らかくして料理しようと、思いましたね...

by jkma | 2012-04-23 10:04 | Comments(0)