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第2回春節餃子新年会

昨年2013年に第1回を開催して、今回はイエンテイェンさんが自宅のお寺を貸してくれるということで神戸での開催が実現しました。
岡山のイベントになかなか参加しづらい人も、地元神戸での開催で、気楽に参加できたのではないかと思います。

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今回のテーマは
「鍋鉄(グオティエ)」
    
   つまり、焼き餃子です。
   これは、少し前に、自宅で作った試作品。
  (今は羽根つき餃子になり、さらに、グレードアップしてます)









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ということで、まずは、皮づくり

子供たちも真剣そのもの
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子供たち侮るなかれ、大人より、完成度の高い生地を作る子もいました。
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若い女の子たちは、生姜の皮を剥いてしまったり
(生姜には皮に香りがあるため、水洗いしたら皮ごと使います)
餃子の皮包みの時に水で張り付けたり.......でしたが、
(市販の皮の時はこの方法でOKですが、生はべたべたになってしまいます)


大人たちも、みんなで協力して、頑張りました。



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サイドメニューは
サツマイモとツナ、アボガドのサラダなど....
サツマイモは塩分を体外に排出するデトックス効果が期待できるのです。
 

さらに質問で
「皮には塩とか、ゴマ油とか入れないんですか?」
と聞かれたのですが
今回は強力粉と薄力粉を半々で加え、後は水のみで作りました。

カンフー、太極拳での運動も大切ですが
無駄な塩分を摂取しないようにしたり
食材そのものの甘味とかで調味料の代わりになるように食材を選んだりして、
自分の体を作り上げている食べ物に関して興味をもって
大切にチョイスしてもらいたかったので......

食事、運動、睡眠は豊かな生活に欠かせないと思う今日この頃です。
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今日の締め
デザート餃子は
前日に、思い付きで考えたところ、
美味しかったのでお披露目しました。

餃子の皮を、蒸し焼きにして、油で適度な焦げ目をつけます。
(写真のは、みんなにイメージが伝わらず焦げ目がついてませんが.......)

その上に、フルーツ、はちみつ、エクストラバージンオイル、バルサミコ酢、
シナモンパウダーをふりかけて出来上がりです。
(バルサミコ酢が苦手な子もいて、大人好みの味です。
ものすごく美味しいと思います。)

第1回よりも、かなりスムーズに進んで、全体的によかった気がします。
第3回はドランクマスターもゆっくり、食べられるような余裕を作れるようになりたいなぁ.

今回、フライパンがもう2個あれば、もっとゆとりができてました。
あと、それだけだったのに..

年々レッスン同様、進化していきたいものです。



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by jkma | 2014-03-04 13:18 | 大会&合宿&演武 | Comments(0)