人気ブログランキング |

家常便飯 バジル

料理ではありませんが、バジルペーストの冷凍ストックが全部切れてしまったので
苗から作ることに、苗を一つもらったら
これをしばらく育てます。
ある程度大きくなったら
枝から切り取りコップに水を張り育てます
摘芯というそうです。

a0039748_15112130.jpg


おうちの中に緑が増えて
バジルの香りが広がりました。
1週間もこうしておくと

a0039748_15114403.jpg


このように根っこが生えます。
バジルって強いんです。
これを日差しの強くないところで
慣らしていき土に返します。
今、苗が5分身してます。
今年も沢山ペーストがストックできそうです。

ホームページ 
日本カンフー武術協会




by jkma | 2015-07-22 15:18 | Comments(1)

Commented by Sophia at 2015-07-22 22:13 x
得意技でもあり、悪い癖でもある、三日坊主を今日クリアーしました!
ゆるんでた腹筋が筋肉痛だったので、いつもの私のパターンだと、今日は休んで、又明日から…といいつつフェイドアウト…そして…最もらしい言い訳を考えて、自分を納得させてお腹ユルユル人生に戻ってしまうのです( ̄ー ̄)

四日目にして、ちょっと楽しくなって来ました(^-^)