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マイタケ&ピーナッツ


冷え性改善
マイタケ1日100g(β-グルカン、ナイアシン)が血液をサラサラに保ち冷え性を改善してくれる
β-グルカンは油で調理すると吸収率がUP
みょうが(ミョウガジアール)も血流UP みょうがとマイタケのかき揚げがおすすめ
味噌汁に入れると発酵食品の効果で内臓が暖められるのでおすすめ


高血圧
赤い薄皮付き無塩ピーナッツ(ポリフェノール、カリウム)は
カリウムが塩分を排出、ポリフエノールが血管の収縮を抑え拡張してくれる
お酢(酢酸)に漬けて食べると酢酸の効果(血管を広げ、血流改善)により効果UP
ピーナツ200g、お酢(甘みのあるリンゴ酢がおすすめ)300mlに3~5日漬けるだけ

主な原因は二つ
塩分過多になるとこれを薄めるために血管の水分量が増え血管の圧力が上昇
喫煙や飲酒、生活の乱れにより血管が細くなる
寒い冬が要注意、血管がより収縮しやすくなる、11月から3月の寒い時期が死亡率が高くなる

(ジョブチューンより)
リンク 日本カンフー武術協会



by jkma | 2019-02-18 10:32 | 健康番組 食事 | Comments(0)