【2008in上海】 NO.3


蟹味噌と海老、青梗菜の炒め物です、美味しいですが
若干、海老が大味な感じです。

そして、あまりに食べてなく、味を覚えていないため
一番楽しみにしていたアワビ、鮑魚(バオユィ)と言います
食べてみると......
.........
.......
なんだ......これは.........
全く美味しくない.........
zakiさんが食べたことのある、最高級品は
もの凄く美味しかったと聞かされてたので、がっくり.....
ちくわとホタテを足して2で割ったような味....なのか....

そして、上海蟹登場....、これは丸ごとは食べたこと無かったので
食べてみたかったのもこの店に来た理由の一つ

そして、中国に来ればやはり、「白酒」....(バイジュウ)
なれれば、美味しく感じます。酒初心者には、とても飲めたものじゃないです。
アルコール度数もかなり高いです、これは25度くらいだったと思います。
そして、飲みきれないのでホテルに持って帰りました(....これが後で大変なことに...)

蟹味噌美味しいです、輝いてます。

最後はやはり蟹チャーハン!!
シンプルでGOOD!!

店の通路には、漢字を組み合わせて作ったような
変なひらがな発見、中国ではよく見かけます。
全体を通してみると料金一万円に対して
美味しさは比例しないと思いました。
観光客相手の、ベタな高級中華料理よりは
地元の美味しい店を探し当てる、これにつきるなあ..
でも、中華料理の王道が食せてよかったです。
by jkma | 2008-10-13 07:47 | 上海レッスン&講習会,イベント | Comments(0)