人気ブログランキング |

家常便飯 焼きそば大好き

テレビっ子の僕は焼きそばが大好物.......
あるとき、焼きそばの作り方をレクチャーしている番組が
たまたまやっていて、とても参考になり
それを元に作りました

ご家庭でお店の味に近づけます

まず、そば玉なんですが、今まで僕はお湯をくぐらせて
炒めてましたが、これだと若干べチャとした仕上がりに
なってしまいます

そこで、レンジ!!(今回のポイントその1です)
そばに水を少しちらして蒸す感じで温めておきます
(この発想は僕には無かったです)

野菜と牛肉を炒めます
a0039748_11234694.jpg


それをいったん笊に上げ水気を切ります(今回のポイント2です)
一手間をめんどくさがっては美味しい焼きそばはできません

a0039748_11253788.jpg


野菜から出た水気が落ちていきます、これでべチャべチャの焼きそばに
ならない工程は終了!!
なんか、いつも家で作るとベチャベチャになっちゃうのよね~ッ、と思っている
そこのあなたっ........ポイント1.2で問題解消です

今度は醤油、ウスターソースを鍋に入れます
a0039748_11282595.jpg

そこに先ほど温めたそばを投入
a0039748_11291548.jpg

これにより、麺にしっかりとした下味をつけてやります
(ポイント3です)
これは、パスタの茹で汁と同じ感覚ですね、麺そのものに
味を絡ませておきます
旨味を感じやすくします

a0039748_1132459.jpg

そこに先ほどの野菜、てんかすと鰹節(ポイント4です)
この2つは欠かすことができません、旨味の中心となります
それから、焼きそばソースをかけて全体の味を一つにまとめます

最後にお好みで、七味かホワイトペッパーのどちらかを加え
味を引き締めます(ポイント5です)どちらもよく合います

a0039748_11363779.jpg
a0039748_11365628.jpg


青海苔、紅しょうがは当然のごとく外せません
焼きそばがまた、大好きになりました

by jkma | 2008-11-14 11:38 | Comments(0)