人気ブログランキング |

亜硫酸塩

☆星期二(火曜日)

僕はビールが一番好きである、そして次に好きなのがワイン!!
そして、悪い癖だが一本開けてしまうと、空けてしまうことが多いということ
日曜日にワインを買い、半分くらい飲もうと思い開けると案の定....空けてしまった。

近所にあるディスカウントストアで僕が一つの指標としている
DOCGラベルのワインがあり(イタリアのワインである程度の品質を評価されているもの)
それが900円くらいで売られていて、安かったので買ってしまったのだ....

でも、ラベルに亜硫酸塩添加...とあり、最近オーガニックワインに切り替えていたので
ちょっと、抵抗がありつつ飲んだ.....

次の日....ん~~ん、気持ち悪い.....
久々にこみ上げてくる感じだ.....
幸い、軽症だが...後味が悪い......

亜硫酸塩について、少し調べてみると、ワインには欠かすことの出来ない
添加物で、人体に影響を及ぼすほど飲むとその前にアルコールで
やられてしまうし、問題ないという、意見が大多数.....

でも、安いワインは、味を調えるために色々、香料や添加物が入っているため
悪酔いする気がする、やはりワインは安物を飲むべきじゃないなあ~~
と深く反省....

でも、単純に飲みすぎだよ.....

といわれれば、言い返すことはできないです。

1.岡山県イオン倉敷(フィットネス)

新しいメンバーさんもチラホラ....じわじわ、盛り上がってきている感じです
静かに、じわじわがやはり、一番良いです

2.岡山県両備ボウル(入門、初級、中級、中上級、上級、太極拳)

今日はお休みも少なく満席...
入門者に手をかけたかったが、自然な流れで初級者のテコ入れに
集中することに....でも、神戸と同じくいい、有酸素運動の時間が広がり
レッスンバランスとしては、さらにまとまりがよくなった気が....
やはり、反復が命ですから....

だって「カンフー」って功夫(長年かけて練りこんだ熟練した力、技術)の意味
ですから......

今年は本当の意味でのカンフースクールの誕生です。

by jkma | 2009-02-04 09:15 | ドランクマスター日記 | Comments(0)