リモンチェッロ & バジルリキュール

a0039748_10212797.jpg

この前紹介したリモンチェッロを書き込んだ数日後
倉敷のジンテン親子がイタリア旅行から帰ってきて
なんと上の写真のリモンチェッロをいただきました..........

でも、これは僕のイメージしていたとおりの、美味しいレモンのお酒でした.....
さすが本場!!

このてのお酒は自分で作ることが出来るようです。

ベースとなるのがスピリタスというアルコール度数97%という
恐るべきお酒.....
これ火をつけると燃えるんです.....昔、あるバイトしていた
「ナッシュカレー」というお店で出していた、パイナップルカレーという
パイナップルを半分に切って、切り抜いた中にカレーを入れて出す料理の時に
上にこのお酒をかけて、火をつけて出してました。

これに、レモンの皮を漬け込み、シロップを加えるとできるそうだ

a0039748_102231.jpg


因みに、これは岡山コープ東川原クラスのイザベライッチェさんから頂いた
バジルのリキュールです、これはスピリタスにフレッシュのバジルを30分くらい漬け込んで
取り出し、シロップを加えたらしいです。

僕もなんか作ってみようかなあ.......
[PR]

by jkma | 2009-09-10 23:34 | | Comments(0)