人気ブログランキング |

2007年 08月 31日 ( 1 )

家常便飯NO.29 ゴーヤウサチー&ンブシー

実家からゴーヤを鬼のようにもらい家の冷蔵庫には
ゴーヤが九本......

僕が作るといえばゴーヤチャンプルーばかり
しかしさすがに大好物とはいえチャンプルーだけでは
飽きてしまうし食べきれないということで

まずはゴーヤウサチー
a0039748_16105440.jpg

1.とにかくゴーヤと人参をできるだけ薄く切ります(今回はあまり薄いとはいえませんが...)
2.塩をふりしんなりとしたら水で洗い、水気をよくふき取り絞ります
3.ごま油、黒酢もしくはポン酢、醤油、砂糖で合わせ酢を作り混ぜ合わせたら出来上がりです

ゴーヤ初心者は砂糖を多めに.......
この後、ぶつ切りの蛸を混ぜて食べたら美味しさ倍増しました
ゴーヤ好きの人は是非!!歯ごたえがあって美味しいですよ

次はゴーヤンブシー
a0039748_5235761.jpg

1.ゴーヤは大きめに切り、油で油通ししておきます
2.揚げは熱湯で油抜きし、一口サイズに....
3.だし、砂糖、味噌にて煮込んだら出来上がりです

ゴーヤ苦手の人には是非おすすめしたいです
ほとんど苦味はなくなりますよ

今回、新たな料理に二つチャレンジしました
今日一日でゴーヤ三本使用......
これで腐らせずに、全部食べきれそうです

by jkma | 2007-08-31 16:10 | Comments(0)