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2008年 02月 04日 ( 1 )

家常便飯 水餃子

家常便飯 NO.6で紹介した手作り餃子を久々に作ってみました
あれから2年たち少し腕も上がったかな.....(あれから作ってないけれど...)
何とか餃子の形に見えるようになりましたよ!!

今回生地は強力粉がなかったので薄力粉だけで練りこみました
生地を打つ時間は20分くらいだったと思います水は
適当に加え(少しずつ加えると良いらしいです)
結構硬めに仕上げました、一度濡れた布をかぶせ寝かせ

その間に具を刻みますこの餃子は中国語講座で
やっていたレシピをそのまま使いました。

蓮根をみじん切りにして、海老もみじん切りにします
これだけですが僕はにらを加えました、これにサラダ油
酒、塩コショウ(ホワイトペッパー)で完成

これを一つ一つ丁寧に丁寧に包みます
この作業がとっても楽しいです。家族みんなで包んで食べれば
鍋をつつくよりコミニケーションが増え....
旦那さんや子供に料理を作る楽しさやお母さんの苦労
を教えてあげられるかも知れませんね

スープは中華だし(ウエイウー)、塩(今回はローズソルトを使用)
ごま油、ラー油です
a0039748_834975.jpg

この餃子、海老と蓮根の歯ごたえがたまりません、あっさりしてて美味しい

次回はもう少し奇麗に包むぞっ
コツがわかりました、最初に摘むところをあまりくっ付けずに、ひだを広めに作ると
奇麗な形成が出来ます
生地は固めが包みやすいです

家常便飯NO.6の写真と見比べると完成度が上がってるのが
わかると思います(まああの写真....食べてる途中で写真撮り忘れてるのに気づき
食べかけで汚いのもありますが...)

by jkma | 2008-02-04 08:34 | Comments(0)