人気ブログランキング |

2010年 01月 13日 ( 3 )

家常便飯  スペアリブ トンポーロー風蜂蜜風味

冬ですねえ......冬といえば、大好きなのが石油ストーブ........
温かいです、エアコンではあじわえない温かさが....心まで暖まります
これに、お湯をはり、お茶を沸かしたり、ただの暖房だけでなく
余すところ無く使います

そして今回は、ガスで長時間料理するとガス代がかさんで出来ない料理を
挑戦
まず、ガスで沸騰させたお湯の中にスペアリブを投入
ざっと火を通し笊にあげる.....その後、別鍋にしょうがスライス、葱、紹興酒を入れて
いよいよストーブに.....沸騰したら、スペアリブを入れて1時間ことこと
a0039748_927557.jpg

スペアリブを取り出し、氷水で締める...こうする事で煮崩れが防げるらしい...

蜂蜜、と醤油、八角少々を加えてさらに、ストーブ加熱.......

2~3時間煮込みました
最後に柚子の皮をスライスして投入
a0039748_9272448.jpg


1週間後......軟骨がトロットロ、骨まで柔らかく出来上がりました
あ~~美味しかった

by jkma | 2010-01-13 21:42 | Comments(0)

恵愛(けいあい)

今日は住吉練習会の日、チェンティエンさんの
オススメで恵愛というラーメン屋さんに...地元では有名な
葱ラーメンのお店だそう。

JR住吉駅の南側の道を線路沿いに東に歩くと
a0039748_8592997.jpg

1~2分で郵便局が見えてきます
ここを南に10~15秒行くととっても地味な看板
a0039748_91223.jpg

店内に入ると、なんだか無愛想で有名らしいおばちゃんがお出迎え....
なぜか笑える.....
そして、チエンティエンさんオススメどうりに、葱チャーシュウーを注文
a0039748_2139171.jpg

あれ、葱は........と思い、チャーシュウをめくると
a0039748_21391733.jpg

白葱とラー油をブレンドしたトッピングが出現.......

スープを飲んでみる......ン....美味しい
そして、あっつあつ.....時間がたっても、全く冷める様子がない
(厨房では器を鍋で湯煎してました、スープの温度にこだわっている様子)

麺は残念ながら、柔らかめ......かためが好きな僕としてはものたりませんでしたが
胃腸のためにはこのくらいの方がいいかも(いつも大盛り固めで胃もたれするので.....)

味はラーメンショップというチェーン店の葱ラーメンと近い味です
(このラーメンショップも美味しいですよ)

★★★☆☆

また食べにこよっと....

因みに、麺といえば
a0039748_7263855.jpg

蛮天らーめん 岡山青江店
岡山県岡山市新保104-9

そういえばここも柔らかめだったなあ

★★☆☆☆

by jkma | 2010-01-13 21:39 | Comments(3)

続々初レッスン

☆星期一(月曜日)

1.岡山県健幸(フィットネス)&イオン倉敷(フィットネス)

祭日でいつもと違う雰囲気....前年の復習を行なった
今年初めのレッスンなので今年から太極拳をはじめる人には
うってつけのレッスンとなっております

2.岡山県倉敷(入門、初級、中級、中上級、上級、太極拳)

なんだか、足首に痛みがあるし、体が少し寒気がするような感じだ
ここは初練習でした

☆星期二(火曜日)

1.岡山県コープ東川原(入門、初級、太極拳)

初練習、ゆったりとした速度で進行中のジュニアや高速に進行中の
人や様々....初練習でした

2.岡山県両備ボウル(入門、初級、中級、中上級、上級、太極拳)

筋力トレーニングのメニュー、新しいミットトレーニングのメニューを紹介して
みんなに覚えてもらうようなレッスンとなりました
今年の目標は「ほんとに体に効くレッスン」です

by jkma | 2010-01-13 09:49 | ドランクマスター日記 | Comments(2)