2018年 02月 06日 ( 2 )

2018春節餃子新年会 レシピ

鍋貼グオティエ(焼き餃子)&水餃子レシピ


水は数回に分けて入れながらこねる

表面が耳たぶくらいの硬さになれば完成(約20分)

薄力粉250g強力粉200g 計450

60個分 大人4人分or子供6人分)

30分寝かせる

a0039748_16053821.jpg

味に深みのある餡

豚ひき肉:白菜 白ネギ ニラ=23

塩、白コショウ.濃い口しょうゆ.砂糖.ごま油.

白絞油.紹興酒.中華スープ.しょうが汁 

豚肉250g ラード2個 白菜375g 白ネギ1本で約60個分

餡は素早く混ぜ粘りを出す調味料を加え刻んだ野菜を加える

a0039748_16085109.jpg

棒状に伸ばし一口大にカットして丸める (下写真左上の丸い生地)

これを手でペタンと潰し立てたら端のほうだけを麺棒で伸ばしていく

真ん中は生地を厚めに残しておくことで破けにくく均一になる

a0039748_16090269.jpg

餡をのせる

a0039748_16091253.jpg

a0039748_16093775.jpg

a0039748_16094744.jpg

a0039748_16101036.jpg

a0039748_16144457.jpg



端から片方を寄せながら閉じていき形を整える

a0039748_16182010.jpg

焼き餃子(鍋貼グオティエ)

油を敷いた上に餃子を並べ水を張り、蒸し焼きにする水が蒸発してなくなったら

周りに油を回し入れ焼き色がついたら完成

水餃子
中華スープに岩塩、ごま油を加え湯がく



ギャル曽根イチゴ大福餃子

a0039748_16214499.jpg

写真のようにお湯を張り市販の餃子の皮を浸す(3分)

片栗粉の上に取り出し 
あんこを包む
包んだほうを下にしてレンジで温めて完成!!

イチゴをのせるとイチゴ大福に!!

a0039748_16230855.jpg
日本カンフー武術協会


[PR]

by jkma | 2018-02-06 16:23 | 料理 | Comments(2)

対打 長縄 ボールパス

2018.02.06

楽しいことは続けられる
でも、長縄やパスはゲーム性がでるしコミュニケーションが生まれる
今週ある餃子新年会もそうですが、個人競技の最大のマイナスポイントは
協力、絆、チームプレーが生まれにくいこと......
最近は個人プレーからは何も生まれないと考えてます
日本カンフー武術協会


[PR]

by jkma | 2018-02-06 09:01 | ドランクマスター日記 | Comments(0)