カテゴリ:料理( 75 )

2018春節餃子新年会 レシピ

鍋貼グオティエ(焼き餃子)&水餃子レシピ


水は数回に分けて入れながらこねる

表面が耳たぶくらいの硬さになれば完成(約20分)

薄力粉250g強力粉200g 計450

60個分 大人4人分or子供6人分)

30分寝かせる

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味に深みのある餡

豚ひき肉:白菜 白ネギ ニラ=23

塩、白コショウ.濃い口しょうゆ.砂糖.ごま油.

白絞油.紹興酒.中華スープ.しょうが汁 

豚肉250g ラード2個 白菜375g 白ネギ1本で約60個分

餡は素早く混ぜ粘りを出す調味料を加え刻んだ野菜を加える

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棒状に伸ばし一口大にカットして丸める (下写真左上の丸い生地)

これを手でペタンと潰し立てたら端のほうだけを麺棒で伸ばしていく

真ん中は生地を厚めに残しておくことで破けにくく均一になる

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餡をのせる

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端から片方を寄せながら閉じていき形を整える

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焼き餃子(鍋貼グオティエ)

油を敷いた上に餃子を並べ水を張り、蒸し焼きにする水が蒸発してなくなったら

周りに油を回し入れ焼き色がついたら完成

水餃子
中華スープに岩塩、ごま油を加え湯がく



ギャル曽根イチゴ大福餃子

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写真のようにお湯を張り市販の餃子の皮を浸す(3分)

片栗粉の上に取り出し 
あんこを包む
包んだほうを下にしてレンジで温めて完成!!

イチゴをのせるとイチゴ大福に!!

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日本カンフー武術協会


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by jkma | 2018-02-06 16:23 | 料理 | Comments(2)

パクチー巻きずし

僕が植えたパクチーが大量に生えてきたので
毎日楽しみながら食べてます
今日は手巻き寿司なので
パクチー巻きにして食べました。
パクチー上級編です
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初めて台湾で食べたときには
カメムシを食べたような味がしてとても食べれたものではありませんでしたが
(カメムシ食べたことないですが((笑))
今や生食で寿司と合わせるまでに....
人間の味覚って凄い
日本カンフー武術協会

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by jkma | 2017-05-24 16:41 | 料理 | Comments(0)

家常便飯 手作りニョッキ

パスタを作ろうと思ってセモリナ粉を購入して
ストックルームに入れておくとそのまま存在自体を忘れてしまうことがある(笑笑)

今回も例に違わず賞味期限切れに.....

ということで、気にせずジャガイモを購入したのでニョッキにすることに...

①ジャガイモを皮のまま圧力なべに入れ5分...皮をむき
②これにセモリナ粉と卵を加え混ぜ混ぜします
③しばらく寝かせ、棒状に伸ばして一口大に切り丸めてフォークでつぶして模様を入れる
④5~6分茹でてソースの中に
⑤ソースはアーリオオーリオにキノコ、ベーコンなどを加えパルメザンチーズ
生クリームを加える(生クリームを加えたら火を切っておく)
絡めて出来上がり
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⑤バターにバジルソース 塩 コショウ パルメザンチーズを絡める
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味はバッチリでした!!
が...十年ぶりくらいに作ったことと
分量を量らず感覚で作ったのでニョッキ自体が少し粉っぽく
なったのが残念.....
次回リベンジします。
こどもにはウケがよかったです
日本カンフー武術協会


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by jkma | 2016-11-03 08:44 | 料理 | Comments(0)

家常便飯 ガパオライス

ホーリーバジルというハーブをいただいたので
ガパオライスに初挑戦

調味料:オイスターソース ナンプラー 醤油 砂糖 ごま油

玉ねぎ パプリカ ピーマンを炒めて塩コショウ

豚肉をニンニクとサラダ油で炒めた後調味料を加え
これにホーリーバジルを加えて火を止める
簡単ですが本格的なエスニックなお味になります
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ノーマルのバジルでもできるらしいですよ!!

日本カンフー武術協会



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by jkma | 2016-11-01 15:41 | 料理 | Comments(0)

家常便飯 鮭とイクラのチーズクリームパスタ

クリスマスイブに手巻き寿司をしました
この時に、イクラがあまり
次の日.....
長男、ドラJr.1号がお昼に「パスタ食べたい」
とリクエスト、普段、クリーム系パスタは全く作らないのですが
たまには、子供のために作るか...と思い、2.3年ぶりにクリームパスタに挑戦
カルボナーラを作ろうかと思ってましたが、ブルーチーズ、パルミジャーノがあることを
思いだし ここでイクラが有ること、朝食で食べた残りの美味しい鮭があることを思いだし
ひらめいた

ニンニクとオリーブオイルでアーリオオーリオベースを作り、ここに鮭、白菜、アンチョビ、牛乳を加え
とろみがついたらブルーチーズとパルミジャーノレジャーノを加える

パスタを投入後素早く絡めソースが絡みきったところで火を止め
ベビーリーフを加える、皿に盛り最後にイクラを散らす...
イクラを乗せるだけで、一気に高級感が増す。

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食べてみると「超美味しい」

過去三本指に入る出来栄え....
これ、お勧めです。

もし作るときは、チーズと鮭、イクラの塩分を考慮して塩加減を
調節してくださいね
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by jkma | 2015-12-28 07:42 | 料理 | Comments(0)

家常便飯 殻付きエビチリ

小エビが入った時にエビチリするにはエビが小さいときエビをニンニクとショウガで炒めます
これで殻からでた旨みがしっかりと入りますこれに好みの調味料を加えます
紹興酒、豆板醤、ドウチ、ネギ、玉ねぎ、トマトソース、ケチャップ、醤油、オイスターソース、ごま油など....
お好みで.....
殻付きえびはとってもおいしいエビチリになるのでお勧めですよ

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by jkma | 2015-11-18 21:44 | 料理 | Comments(0)

家常便飯 鳥の皮と葱焼き

鳥の胸を買うともれなく皮が張り付いてくる
茹でると独特の触感のブヨブヨとした感じになる
これが苦手だ....
(そしてコレステロール値、高いドランクマスターにはさらに食べれない部位)
でも(お命)「ごちそうさま」したいので残すのは忍びない.....
ということで、お勧めの調理

まずフライパンで油を敷かずにじっくり炒める


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ただただこの作業を続けると
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パリパリに
結構時間をかけるとフライパンは恐ろしいほどの油がでる
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これはコレステロールの低い子供たちの料理油(鶏油)として使えます
油を取り除いたパリパリの皮は香ばしく香りも豊か
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葱が焦げ目がつくまで炒め完成
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塩コショウ、ゴマ、ごま油などで味を調えます。
辛みの調味料(食べるラー油)なんかもいいかも
ゆず味噌とかキムチ
柚子胡椒も合うかも
あ~~酒飲みたい

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by jkma | 2015-10-18 05:32 | 料理 | Comments(3)

家常便飯 あぶり

今年テントを買い
徐々にアウトドアを強化中ですがそれに伴い
バーナーを購入
これ、前から欲しかったんです....
いいタイミングなのでやっと手に入れました。
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そして、早速使う日が来ました。
コープのレッスンが終わりお買いものしてると
刺身が半額に.....
しかし、家に帰りラップをはがすと若干お魚の匂いが.....
よし、出番だ
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このまま食べると少し生臭く感じて心から楽しめない
網の上でスタンバイ

ワンタッチで火もつくし
使い勝手もいい
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そしてこのように
(盛り付け汚くてすみません)
味は絶品!!
臭みゼロ最高です
一家に一台お勧めです

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by jkma | 2015-09-26 00:32 | 料理 | Comments(5)

家常便飯 バジルソースストック復活

我が家の食卓の一角を支えるソースがバジルソースなんですが
去年はバジルを育て損ねバジルソースを切らしてしまうという大失態...
今年はきちっと増やして育てたおかげで1年分のストックが完成


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オリーブオイルの中に、にんにく、アンチョビ、ケーパー、塩を加えミキシングします。


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by jkma | 2015-08-29 23:25 | 料理 | Comments(0)

家常便飯 白湯の甘み

この前、中国人の生徒さんに
白湯を朝飲む習慣があることを教えてもらい飲んでみました。
(お湯を飲むという行為自体が僕には全く無く斬新でした)

うん、確かに甘く感じる.....

それと、中国甘酒を分けていただき氷砂糖で甘みを付け頂きました。

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これも美味
さっぱりしていて体にスッと入ってきます。
コーヒービールづけのドランクマスターには
とてもいい体験取り入れていきたいと思います。

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by jkma | 2015-08-02 04:56 | 料理 | Comments(3)