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頭痛

頭痛の原因は緊張型2000万人、片頭痛840万人、群発頭痛12万人に分けられる
首のコリは全身のコリからも来るため首だけを治療してもいけない経絡(気血の通り道)のつまりを取り除くことが大切で
例えば首の後ろを通過する膀胱系のツボは背中から足裏まで通過するため
全身の調整が必要

現在も経絡のは科学的に解明されてないが、神経とファシアが大きく関連していると考えられる
(例:SBLと膀胱系は類似している)

頭痛にいいツボ
風池、列欠
「東洋医学 ホントのチカラより」

by jkma | 2020-02-06 10:25 | 健康番組 脳 瞑想 神経 | Comments(0)

下半身型冷え性

冷えには、末端型(交感神経過多)、内蔵型(副交感神経過多)、下半身型(下半身のコリ)3タイプあり
下半身型冷え性は日本人に一番多い塀のタイプ
このタイプには八風のツボ(足指の付け根)のストレッチが有効
そのほか築賓 殿中 環跳 湧泉の刺激もおすすめ

「東洋医学 ホントのチカラより」

by jkma | 2020-02-06 09:39 | | Comments(0)

お腹ポッコリ

食後お腹がポッコリしてしまう人は胃下垂ではない

SIBO(シーボ)という症状で
small intestinal (小腸内)bacterial(細菌) overgrowth(増殖症)の略

本来小腸の中には細菌はほとんどいないんですが
小腸内で細菌が増えすぎてしまっている状態がSIBO
小腸内で細菌がエサとなる食べ物を食べると大量のガスを発生させる
これによりお腹がポッコリしてしまう

おならの回数が15回程度が正常
25回以上の方はガスのたまりすぎ

原因は小腸の動きが悪くなる為
小腸は筋肉のかたまりですから、筋力が弱い方は小腸の動きが悪くなりやすい
小腸の長さは6m~8m長い分筋力が必要、弱いと押し出し切れずガスがたまる

間食が多いののも原因、腸をきれいにする時間が無くなる

ガスを発生させやすい糖質を含む食べ物
パン、パスタ、うどん、ラーメン、納豆、絹ごし豆腐、リンゴ、ナシ
玉ねぎ、にんにく、牛乳、ヨーグルトなど

腸の状態が悪い人に関してはヨーグルト、納豆なども悪化させる原因に

お米は一番ガスを発生させない食べ物
「この差って何より」

リンク 日本カンフー武術協会



by jkma | 2020-02-02 07:25 | 健康番組 食事 | Comments(0)